25 de janeiro de 2009

Shisha, Narguilé ou Cachimbo de Água.....




Narguilé é um cachimbo de água tilizado para fumar. Além desse nome, de origem árabe, também é chamado de hookah (na Índia e outros países que falam inglês), shisha ou goza (nos países do norte da África), narguilê, narguila, nakla, arguile, naguilé, etc. Há diferenças regionais no formato e no funcionamento, mas o princípio comum é o fato de o fumo passar pela água antes de chegar ao fumador. É tradicionalmente utilizado em muitos países do mundo, em especial no Norte da África, Médio Oriente e Sul da Ásia.

O Narguilé tem origem no Oriente. Uma das versões é a de que o narguilé teria sido inventado na Índia do século XVII, pelo médico Hakim Abul Fath, como um método para retirar as impurezas da fumaça. Quando chegou à China, passou a ser utilizado para fumar ópio, e assim permaneceu até a revolução comunista, no fim da década de 40. Na mão dos árabes, o cachimbo de água foi rapidamente incorporado para ser apreciado em grupo, acompanhado de café e prosa. Existem evidências históricas de narguilés na Pérsia e na Mesopotâmia. As peças mais primitivas eram feitas com madeira e um coco que fazia o lugar do corpo (o nome origina-se do persa nārgil, que significa "coco"). Com o desenvolvimento das civilizações e as expansões territoriais (principalmente dos países europeus), o narguilé, já similar ao que conhecemos hoje (com base de ceramica ou porcelana e corpo de metal), começou a ser divulgado, e trazido junto com especiarias como cravo e canela.

As cruzadas também auxiliaram a espalhar o narguilé pelo mundo, quando os guerreiros sobreviventes traziam-no para seus países.

O Narguilé ganhou grande expansão em certas cidades da Europa, para onde emigraram em grande número povos árabes, libaneses, etc. Hoje é vulgar ver-se nas ruas de cidades como Londres, explanadas com locais, emigrantes e turistas a fumar Shisha (como é mais vulgarmente conhecido) e para acompanhar, beber o tradicional chá de menta.

Há tabaco especial para narguilés, usualmente feito com tabaco, melaço (um subproduto do acucar) e frutas ou aromatizantes. Embora também seja possível encontrar tabacos não-aromatizados, estes progressivamente perderam espaço para os aromatizados, que hoje são muito mais populares.

De tal forma que quando à procura de Shisha para comprar (mais uma vez em Londres), o que se encontra à venda é o que é denominado de "Herbal Molasses". O "tabaco" de fruta ou flores.

Existem os sabores mais variados, desde maçã (um dos mais apreciados), morango, pessego, coco, uva e misturas de frutos, a café, menta e até já li algures que existe de coca-cola e red bull (embora não eu não acredite que estes sejam os mais saudáveis).

O narguilé é formado pelas seguintes peças:

  • Base: peça central do narguilé. É onde se coloca a água (ou, embora não seja tradicional, com outros líquidos, como arak, sumos ou essências naturais). Geralmente é feita de vidro, metal ou cerâmica; algumas são ornamentadas com desenhos.
  • Corpo: peça cilíndrica que sustenta o fornilho e liga-se à base. Na base, projecta um tubo para dentro da água, que conduz o fumo.
  • Fornilho (rosh ou cabeça): peça de barro ou ceramica onde se coloca o tabaco e, por cima deste, o carvão em brasa.
  • Abafador ou chaminé: Artefacto em metal (muitas vezes descartável), geralmente alto para proteger a brasa do vento, evitando o consumo rápido do carvão.
  • Mangueira: é por onde se aspira o fumo. Uma ponta termina numa piteira, e a outra encaixa-se na parte superior do corpo do narguilé (acima da água). Pode haver mais de uma mangueira para que várias pessoas fumem ao mesmo tempo (porém estes com válvulas especiais, ou de contrário os utilizadores não poderão "puxar" o fumo simultaneamente). Em narguilés usados em locais públicos, como bares, frequentemente usa-se uma peça plástica removível na ponta da piteira, género boquilha, pro questões higiénicas. No interior das caixas de Shisha são fornecidas várias boquilhas, que embora tenham um suposto tamanho universal, nem sempre cabem na piteira.
Um ponto muito importante na utilização do Cachimbo de água é a sua manutenção. Após cada utilização deve-se lavar, com escovas próprias, o corpo do Cachimbo. A base também.
Há vários tipos de mangeiras e por isso é necessário ter atenção pois algumas não são laváveis. As que são, como as de plástico no exterior, devem ser lavadas com alguma frequência no seu interior.
A válvula de ar, deve ser retirada e do seu interior a bola e lavado de 15 em 15 utilizações. De resto todas as peças do Narguilé podem e devem ser lavadas para evitar depósitos de carvão, do sumo das " Herbal Molasses" e para que a qualidade e sabor do fumo não sofram alterações.

Funcionamento do Cachimbo de água: quando se aspira o ar pela mangueira, reduz-se a pressão no interior da base; isso faz com que ar aquecido pelo carvão passe pelo tabaco, produzindo a fumaça. Ela desce pelo corpo até a base, passa pela água, onde é resfriada e filtrada, retém particulas sólidas. O fumo segue pela mangueira até ser aspirado pelo fumador e expirada logo em seguida.



"As tendas abertas por diante deixavam ver os grandes lustres pendentes, os tapetes da Meca e de Damasco, onde se encruzavam as soberbas figuras dos xeques, fumando gravemente o narguilé." - Eça de Queirós (Notas Contemporaneas)


Fumar Shisha, Narguilé, Cachimbo de Água (escolham o nome que mais gostarem) não é definitivamente o mesmo que fumar tabaco, seja ele de que tipo for. Tem um encanto, é um cerimonial, algo de muito próprio. Saboroso, pacificador, simplesmente único!!!


Fonte de informação: Wikipédia

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